Все циклично в этом мире. Мы знаем, что день сменяет ночь, луна на небосводе за месяц проходит все свои фазы, после зимы наступает весна, затем лето, затем осень, а потом снова зима. Наша планета вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца, благодаря чему мы становимся свидетелями такой удивительной периодичности природы.
Цикл лунных фаз - одно из интереснейших астрономических явлений. Большое внимание ему уделил греческий ученый Метон, когда согласовал в лунно-солнечном календаре продолжительность лунного месяца и солнечного года. Древним грекам, как и другим народам того времени, было необходимо в календаре иметь связь с лунными фазами. Например, для определения сроков религиозных празднеств, проведения олимпиад, уплаты податей. Так вот, Метон обнаружил, что 19 солнечных лет равны 235 лунным суткам. Другими словами: Одна и та же фаза Луны повторяется в том же градусе через 19 лет (практически в ту же календарную дату).
Но давайте обо всем по порядку.
Надо отметить, что, несмотря на то, что цикл носит имя Метона, он был известен еще в Древнем Китае с 2260 г до н.э. (по другой версии с 600 г. до н.э.), и в Древнем Вавилоне (не позднее 500 г. до н.э.). Сам Метон Афинский родился около 460 г. до н.э. А уже в 433 году до н.э., в возрасте 27 лет, создал лунно-солнечный календарь, в основу которого был заложен исследуемый им цикл. Метон был плодотворным ученым - астрономом, математиком, изобретателем. В 432 г. до н. э. им был построен на площади в Афинах гномон для наблюдения солнцестояний. Под его руководством были высечены из камня оригинальные переставные календари - парапегмы, таблицы с выгравированным списком астрономических явлений, а также Метон объединил традиционный земледельческий календарь с городским.
К сожалению, ни одно изображение Метона до нас не дошло. Лишь в комедии Аристофана "Птицы" он увековечен ироничным персонажем полусумасшедшего ученого, выходящего на сцену с набором геодезических инструментов.
Дата смерти и подробности жизни Метона нам, увы, неизвестны.
Что касается самого цикла, то его математическая основа состоит в следующем. Для составления лунно-солнечного календаря Метону необходимо было согласовать солнечный цикл с циклом лунных фаз. Как известно, промежуток времени прохождения Солнца через точку Овна есть - тропический год и равен 365,2422 сут. А промежуток времени одного цикла лунных фаз - синодический месяц равен 29,5305 сут. Метоном было установлено, что лунная фаза будет повторяться в тот же самый календарный день ровно через 19 лет.
235 синодических месяцев = 19 тропических лет = 6939,6 суток
В каждом цикле распределение фаз Луны по дням повторяется с точностью до нескольких часов. Погрешность в сдвиге фаз Луны составляет 1 сутки за 219 лет.
При изучении современными учеными Антикитерского механизма, было обнаружено, что цикл Метона также использовался в этом механизме.
Метонов цикл работает также и для затмений. Как мы знаем, солнечные и лунные затмения – это, соответственно, новолуния и полнолуния вблизи Лунных узлов. Т.е. если имело место затмение, то ровно через 19 лет в том же градусе можно ожидать точно такое же затмение. Но тут надо сделать оговорку, что условием затмения является нахождение лунного узла рядом с точкой затмения, а Метонов цикл не учитывает драконические периоды (прохождение светил через узлы). Таким образом, лунные узлы будут смещаться против Зодиака по отношению к точке затмения и через 4-5 циклов в эту дату будет обычное новолуние или полнолуние.
Ориентиром, повторится ли затмение через 19 лет или нет, может служить положение узла относительно точки затмения. Если узел имеет большую градусную меру чем точка затмения, то затмения могут еще ожидаться, если же градусная мера меньше, то данный цикл затмений уже может заканчиваться.
Здесь уместно напомнить об орбисе для затмений. Для солнечных и лунных затмений орбисы разнятся.
Для солнечных:
При расстоянии не больше 15°21' частное солнечное затмение произойдет обязательно.
Центральное (полное или кольцеобразное) солнечное затмение может произойти при расстоянии от новолуния до Лунного узла не более 11°15'.
При расстоянии менее 9°55' центральное солнечное затмение произойдет обязательно.
Для лунных:
Если ось полнолуния в момент точной фазы от оси Лунных узлов находится на расстоянии менее 11,5°, то произойдет частное лунное затмение, если менее 4,5-5,5° - лунное затмение произойдет обязательно и будет полным.
Давайте рассмотрим цикл Метона для затмений на примере:
Построим карту солнечного затмения на 21.06.2020 (Рис.4) Сама точка затмения находится в 00°19' Рака, Лунный узел в 29°07' Близнецы. Узел отстоит всего на 1 с небольшим градусов от точки затмения, значит мы можем ожидать, что 19 лет назад, в 2001 году было затмение именно в этом градусе, так и через 19 лет в 2039 году также будет солнечное затмение. Лунный узел смещается от цикла к циклу примерно на 7°. В 1982 году узел в эту дату отстоял от светил на 15°, поэтому люди наблюдали частное солнечное затмение. А вот в 1963 году в эту дату затмения не было, было обыкновенное новолуние.
Таким образом, цикл Метона в затмениях можем наблюдать только лишь в 4-5 циклах (76-95 лет), при большем количестве циклов происходит удаление Лунного узла, а это в свою очередь, не дает свершиться затмению.
Использование Метонова цикла затмений в астрологии имеет большое значение, так как таким образом, каждые 19 лет затмением могут "включаться" чувствительные точки гороскопа, и схожие темы могут проиграться вновь.
Анна Шляпникова.
авторизуйтесь